DE LA VIGNE À LA TABLE

Nos exposants

ALSACE

Domaine HAAS

Issus d’une famille de vignerons depuis 1776, Bernard HAAS & fils perpétuent les traditions alliant savoir faire et passion. C’est le fruit d’un long travail quotidien effectué avec dévouement au sein d’un vignoble et d’un terroir réputés.
Situé au cœur de la Route des Vins, KAYSERSBERG, cité médiévale et cité natale du Dr. Albert Schweitzer, prix Nobel de la Paix, est réputé pour son histoire citée depuis 1227, ses vins et sa gastronomie ; ainsi que pour son célèbre Marché de Noël.

L’exploitation familiale est située à KAYSERSBERG, élu village préféré des français en 2017, à côté de l’Ancien Couvent des Franciscains datant de fin 15e-19e siècle, actuellement hôpital civil depuis 1884. Nous sommes également à proximité de l’Eglise Ste Croix datant du 13e siècle et célébre pour son retable de 1518, ainsi que de l’imposant Château impérial datant lui aussi du 13 e siècle.

Depuis plusieurs générations, nous vinifions, élevons et mettons en bouteilles nos vins issus de notre propre récolte. L’élaboration de nos vins élevés en fûts de chêne plus que centenaires se fait dans la cave familiale au sein même du domaine.

BEAUJOLAIS

Domaine
CHATEAU – BONNET

Au coeur des vignes Beaujolaises, venez découvrir ce domaine familial, et déguster nos vins, en famille ou entre amis…
Château Bonnet est situé sur la commune de La Chapelle de Guinchay, au milieu du vignoble de Chénas. Viticulteurs de père en fils depuis le 17° siècle ; les Perrachon s’installent à Château Bonnet en 1973. Pierre et Monique, Pierre-Yves et Marie-Luce, Charlotte et Julien, tous contribuent ou ont contribué à cette aventure, avec passion, amour et dévouement pour ce beau métier.

BOURGOGNE

Domaine ROCHEBIN

Le domaine de Rochebin installé au cœur du Mâconnais, à Azé, en Bourgogne du sud exploite plus de 50 hectares de vignes.
Mickaël Marillier aux côtés de son père Jean-Pierre et Laurent Chardigny gèrent conjointement le domaine.
Un terroir qui offre les grands crus du Mâconnais et de la Bourgogne.
Mâcon-Azé – Mâcon-Lugny – Mâcon-Villages – Bourgogne Aligoté – Bourgogne Pinot Noir – Crémant de Bourgogne – Viré-Clessé – Saint-Véran

CHAMPAGNE

VENDEMIAIRE AN XIII

Notre exploitation viticole est située à Meurville, petit village à A.O.C. Champagne de la Côte des Bar , où la représentation des vignerons dans la population totale est très forte.

En effet, les 180 habitants du village ont un lien direct avec le champagne ou la viticulture qui s’étend sur près de 170 hectares à Meurville.

Inséré dans la vallée du Landion, dit Landion d’Amour, Meurville est un village typique cerné de coteaux pentus sur lesquels s’épanouissent depuis des décennies , les 3 cépages permettant l’élaboration du « roi des vins » ; Le Pinot Noir y est traditionnellement le plus représenté, mais les nombreuses parcelles plantées en Chardonnay et en Pinot Meunier, nous permettent d’élaborer des cuvées tout à fait personnelles et originales.

COGNAC – PINEAU DES CHARENTES

Christian BERTET

Implanté à Saint-Aigulin, dans le département de la Charente-Maritime.
La société a été fondé par Mr Bertet Christian lui-même, en juin 1986 et continue son exploitation depuis.

COTEAUX DU LANGUEDOC

Château ST MARTIN DE LA GARRIGUE

Sur La première mention de la chapelle Saint-Martin date de l’année 987. Construite sur un site remontant beaucoup plus loin à l’époque du rituel païen, la chapelle a probablement été modifiée au siècle suivant quand, en l’an 1000, elle avait acquis son style roman primitif. Décoré de fresques à l’italienne à la fin du 19ème siècle, il abrite aujourd’hui le souvenir silencieux des prières qui l’ont rempli au fil des ans…

CORBIERES

Domaine PEYREVENT

Né de deux mots occitans « peyro » et « ven », la pierre et le vent, notre vignoble se situe dans un petit village de l’Aude entouré de garrigues, à 25 km de la mer. De souche viticole, nous avons mis à profit tout le savoir des anciens associé aux méthodes modernes pour soigner nos vignes et élever nos cuvées. Etant jusqu’alors viticulteurs en cave coopérative, l’envie profonde de faire notre vin nous a fait sauter le pas et la création du domaine s’est faite en 2000.

Nous ne pouvons présenter le domaine sans parler de notre conseiller le plus important qui est notre œnologue Gilles Dejean (laboratoire Dejean à Narbonne), garantie de notre travail et de qualité pour nos produits.

Implantées en zone Corbières et zone de plaine nos vignes sont faites de vieux cépages: le carignan, le maccabeu et le grenache ainsi que des cépages nouveaux comme le marselan et des cépages plus connus comme le cinsault, la syrah, le merlot et le cabernet sauvignon.

COTE DU RHONE

Domaine SAINT APOLLINAIRE

Le Domaine Saint Apollinaire est situé au Nord-Est du Vaucluse, au pied du village de Puyméras, face au Mont Ventoux et à proximité de Vaison-la-Romaine.

Depuis toujours, la vocation du Domaine Saint Apollinaire est la culture de la vigne et l’élaboration de vins de qualité. Le climat doux et équilibré permet de produire des vins fins en Appellation d’Origine Contrôlée Côtes du Rhône.

La culture Dynamique et Organique (la Biodynamie) a favorisé une qualité et une typicité des vins sans précédent.

LOIRE

Domaine BOUCHET

La région viticole de la Vallée de la Loire.

La vallée de la Loire est une région viticole clé de l’ouest de la France. Elle suit le cours du fleuve Loire dans son Long voyage au cœur de la France, des collines intérieures de l’Auvergne aux plaines de la Côte Atlantique française près de Nantes (pays du Muscadet). Importante en termes de quantité et de qualité, la région produit de grandes quantités (environ 4 millions d’h/l chaque année) de vins de consommation courante, ainsi que certains des plus grands vins français. La diversité est un autre atout majeur de la région ; les styles de vins produits ici vont du Muscadet Léger et acidulé aux Bonnezeaux Doux et mielleux, en passant par les blancs pétillants de Touraine/vouvray »>Vouvray et les rouges juteux et Tanniques de Chinon et de Saumur.

Le domaine se situe à Montlouis-sur-Loire.

VINS ITALIENS

Caves LUNARIA BIO

Eugenio Vairo, viticulteur de la région Abrusses – Biodynamique.

TOURAINE

CAVES DU PERE AUGUSTE

Il y a 145 ans que notre ancêtre, Auguste, s’est installé ici et a commencé à creuser le tuffeau, sous la colline portant ses vignes.

Tandis que la plus grande cave était destinée à la production des vins, les autres ont hébergé les vaches, chevaux et cochons. Quant aux pierres extraites, elles furent utilisées pour construire la maison et la ferme.

C’est dans ces caves que 6 générations de notre famille se sont transmis la passion de notre terroir et des vins.

COTEAUX DE PROVENCE

DOMAINE NAÏS

Le vignoble

Les vignes sont disséminées sur la commune de Rognes au cœur de la Provence , nous cultivons 51 hectares de vignes en HVE sous l’appellation  AOP Coteaux d’Aix en Provence , IGP Méditerranée , Vin de Table .

Les différents terroirs présents sur le domaine (sableux-limoneux, argilo-calcaire), le travail réalisé dans le vignoble et la cave, notre passion et notre savoir-faire crées des vins de grande qualité alliant modernité et tradition . Les conditions climatiques optimales .

ROUSSILLON

DOMAINE DENEUFBOURG

Depuis 2009 nous élaborons des vins plaisirs , des vins bios tout en finesse et légèreté,  des vins du Roussillon atypiques. Puissance et Boisé très peu pour nous …. toutes nos cuvées sont certifiées AB. Nous respectons notre terroir, les hommes qui le travaillent et qui y vivent. Notre objectif élaborer les vins que l’on aime avant tout, ceux que l’on a envie de boire entre amis sans se prendre la tête , en refaisant le monde …. Des monocépages  Syrah , Grenache  et Marselan bien sur.  Des assemblages qui sortent des sentiers battus et toujours un excellent rapport qualité prix .

VACQUEYRAS

DOMAINE DES CARDELINES

Un Vin rouge de Southern Rhône, Vallée du Rhône, France. Obtenu à partir de Shiraz/Syrah, de Grenache et de Mourvedre

VINS BELGE

DALAHEIM CASTELLUM

Vin écologique sur le plateau de Herve

Dès le IXe siècle, la vigne est cultivée en Belgique. La plupart des régions dont les sols étaient propices à la vigne, ont vu l’apparition de vignobles aux XIVe et XVe siècles. Ce fut le cas à Dalhem.

Dans les archives du Royaume à Bruxelles se trouve un document qui décrit en 1394 le « Vignoble du Château » sur les terrains dénommés dans le cadastre « Thiers des vignes » où se trouve maintenant notre vignoble.

C’est le comte de Dalhem qui a fait ériger le « Vignoble du Château » sur la pente bien exposée entre le Péri et la courbe de la Berwinne. Du vignoble, nous avons une splendide vue sur le vieux Dalhem, la mine de Blegny et tous les villages au sud de Dalhem. Au nord et au nord-est, les ceps sont bien protégés par les bois.

Le vignoble est entretenu de façon tout à fait écologique. Aucun pesticide n’est utilisé contre les « mauvaises » herbes ou contre les insectes. Cela est possible quand sont employés de nouveaux cépages résistants et adaptés au terroir.

Le chais se trouve dans la vieille ville. Tout y est traité de façon naturelle. Le « Dalaheim Castellum » est donc un vin tout à fait écologique.

Le but oenologique est de produire des vins typiques pour Dalhem, des cépages adaptés à la région. Nous avons pour but de créer de nouveaux arômes et goûts bien reconnaissables.

GAILLAC

CHATEAU RATIER

Ce vignoble, de 25 hectares, s’est transmis, de père en fils, depuis plus de cinq générations. L’héritage de ce savoir-faire et la passion de la vigne et du vin permettent aujourd’hui à ses propriétaires, Gérard et Nicolas Ratier, de vous proposer une large gamme de vins (AOP et VDF).

PRODUITS DE BOUCHE

CASCINA SAN LORENZO

Les société Agricole S. LORENZO est née au début du siècle; elle fut fondée par Angelo Daffara, sur des terres da la commune de Occimiano qui appartenaient déjà à la famille Candiani d’Olivola, qui vantent d’antiques mémoires historiques de paroisses et de couvents datant du 13ème siècle.
Aujourd’hui, CASCINA S. LORENZO est une société à l’avant-garde du point de vue de ses structures et de ses technologies, mais traditionnelle en ce qui concerne sa philosophie et sa production: charcuterie artisanale biologique certifiée, riz et spécialités qui posent agréablement au palais les saveurs et les parfums les plus originaux de cette terre.