DE LA VIGNE À LA TABLE

Nos exposants

ALSACE

DOMAINE HAAS

Issus d’une famille de vignerons depuis 1776, Bernard HAAS & fils perpétuent les traditions alliant savoir faire et passion. C’est le fruit d’un long travail quotidien effectué avec dévouement au sein d’un vignoble et d’un terroir réputés.
Situé au cœur de la Route des Vins, KAYSERSBERG, cité médiévale et cité natale du Dr. Albert Schweitzer, prix Nobel de la Paix, est réputé pour son histoire citée depuis 1227, ses vins et sa gastronomie ; ainsi que pour son célèbre Marché de Noël.

L’exploitation familiale est située à KAYSERSBERG, élu village préféré des français en 2017, à côté de l’Ancien Couvent des Franciscains datant de fin 15e-19e siècle, actuellement hôpital civil depuis 1884. Nous sommes également à proximité de l’Eglise Ste Croix datant du 13e siècle et célèbre pour son retable de 1518, ainsi que de l’imposant Château impérial datant lui aussi du 13 e siècle.

Depuis plusieurs générations, nous vinifions, élevons et mettons en bouteilles nos vins issus de notre propre récolte. L’élaboration de nos vins élevés en fûts de chêne plus que centenaires se fait dans la cave familiale au sein même du domaine.

BEAUJOLAIS

DOMAINE GAETAN DUC

Gaëtan 24 ans. Fraîchement installé sur la commune de La Chapelle-de-Guinchay où il cultive 6 hectares de vignes répartie sur 3 AOP.

CHAMPAGNE

VENDEMIAIRE AN XIII

Notre exploitation viticole est située à Meurville, petit village à A.O.C. Champagne de la Côte des Bar , où la représentation des vignerons dans la population totale est très forte.

En effet, les 180 habitants du village ont un lien direct avec le champagne ou la viticulture qui s’étend sur près de 170 hectares à Meurville.

Inséré dans la vallée du Landion, dit Landion d’Amour, Meurville est un village typique cerné de coteaux pentus sur lesquels s’épanouissent depuis des décennies , les 3 cépages permettant l’élaboration du « roi des vins » ; Le Pinot Noir y est traditionnellement le plus représenté, mais les nombreuses parcelles plantées en Chardonnay et en Pinot Meunier, nous permettent d’élaborer des cuvées tout à fait personnelles et originales.

CÔTES DU RHÔNE

CHATEAU MONTPLAISIR

Château MontPlaisir a engagé une démarche environnementale en obtenant la certification bio de ses raisins et de ses vins. A partir de 2020, dès la fin de la période de conversion, tous les millésimes sont certifiés BIO. Le travail à la vigne est très respectueux de l’environnement, c’est-à-dire sans pesticides et sans engrais chimiques. Les vendanges se font à la main, le raisin est trié, transporté au chai en petites caisses, éraflé et mis en cuve.

La vinification est réalisée par cépage et par parcelle, afin de bien identifier et de conserver la personnalité de chaque vin. Après une période de macération qui varie suivant les vins de deux à quatre semaines, les Grenache, Syrah et Carignan sont pressés puis entament leur cycle de fermentation pour se transformer en vins. Un élevage en cuves permet d’assouplir et d’arrondir les tanins. Seuls les vins de garde sont conservés à l’abri, dans les demi-muids en chêne de la propriété, et affinent leur personnalité.

CORBIERES

DOMAINE PEYREVENT

Né de deux mots occitans « peyro » et « ven », la pierre et le vent, notre vignoble se situe dans un petit village de l’Aude entouré de garrigues, à 25 km de la mer. De souche viticole, nous avons mis à profit tout le savoir des anciens associé aux méthodes modernes pour soigner nos vignes et élever nos cuvées. Etant jusqu’alors viticulteurs en cave coopérative, l’envie profonde de faire notre vin nous a fait sauter le pas et la création du domaine s’est faite en 2000.

Nous ne pouvons présenter le domaine sans parler de notre conseiller le plus important qui est notre œnologue Gilles Dejean (laboratoire Dejean à Narbonne), garantie de notre travail et de qualité pour nos produits.

Implantées en zone Corbières et zone de plaine nos vignes sont faites de vieux cépages: le carignan, le maccabeu et le grenache ainsi que des cépages nouveaux comme le marselan et des cépages plus connus comme le cinsault, la syrah, le merlot et le cabernet sauvignon.

COTEAUX DE PROVENCE

DOMAINE NAÏS

Le vignoble

Les vignes sont disséminées sur la commune de Rognes au cœur de la Provence , nous cultivons 51 hectares de vignes en HVE sous l’appellation  AOP Coteaux d’Aix en Provence , IGP Méditerranée , Vin de Table .

Les différents terroirs présents sur le domaine (sableux-limoneux, argilo-calcaire), le travail réalisé dans le vignoble et la cave, notre passion et notre savoir-faire crées des vins de grande qualité alliant modernité et tradition . Les conditions climatiques optimales .

COTEAUX DU LANGUEDOC

CHATEAU SAINT MARTIN DE LA GARRIGUE

Le vignoble de Saint Martin abrite pas moins de 18 cépages : 8 blancs et 10 rouges.

La situation est idéale pour mettre en valeur l’aspect « terroir » des vins, produire des assemblages complexes comme le ferait un peintre avec une palette de couleurs, les harmoniser pour obtenir la plus belle des compositions.

Certains des cépages les plus anciens comme le Carignan, le Cinsault et le Terret bourret ont été plantés dans les années 1950. Ils sont le pilier de nos vins AOC Tradition, pleins de fruit et de fraîcheur. Dans les années 1980, sous l’égide des propriétaires précédents, l’accent mis sur les vins de cépage conduit à la plantation de Chardonnay, Cabernet et Merlot. Ces cépages entrent dans la composition de nos vins de pays. Depuis les années 1990, un vaste programme de restructuration du vignoble a permis une évolution de l’essentiel de notre production vers des vins ou des cuvées plus riches, plus complexes et de caractère. Nos cuvées classées en AOC Coteaux du Languedoc et nos deux Crus : Picpoul de Pinet et Grès de Montpellier, montrent la vraie marque de leur lignée languedocienne.

GAILLAC

CHATEAU RATIER

Ce vignoble, de 25 hectares, s’est transmis, de père en fils, depuis plus de cinq générations. L’héritage de ce savoir-faire et la passion de la vigne et du vin permettent aujourd’hui à ses propriétaires, Gérard et Nicolas Ratier, de vous proposer une large gamme de vins (AOP et VDF).

LALANDE DE POMEROL

DOMAINE DU SABLOT

Pomerol – Lalande de Pomerol.

Petite exploitation familiale de 5 ha.

MINERVOIS

DOMAINE CLARMON

Le domaine est constitué de plusieurs parcelles d’une superficie totale de 20 hectares encépagés de Carignan, Syrah, Grenache, Cinsault, Marsellan et Mourvèdre dont une partie en Appellation d’Origine Contrôlée A.O.C Minervois.
Le domaine a également d’une activité oléicole, une activité agroforestière avec les amandiers et à planté, en 2006, 1 ha de chênes truffiers. Ces parcelles, réparties autour du village de Tourouzelle, s’imbriquent avec des bosquets de garrigue, de pins, de chênes et de genets

VIN AFRIQUE DU SUD

DOMUS VINUM

Depuis 2015, Jérôme Lamote nous fait découvrir  les meilleurs domaines d’Afrique de Sud (région de Paarl, Stellenbosch et Elgin) et présentes de superbes cuvées. A découvrir

VIN BELGE

LES SARMENTS

Accroché au centre du village de Clermont (dans la Province de Liège) et logé au cœur des bocages, le vignoble Les Sarments jouit d’une situation unique, au cœur d’un environnement et d’une biodiversité exceptionnels.

La richesse minérale et le microclimat si particulier de ce terroir créent les conditions pour un vignoble de grande qualité et des vins d’une typicité remarquable.

VIN BELGE

VINADIS

Étendu sur un vignoble de 4,5 ha, pile à la frontière entre le Pays de Vesdre et le Pays de Herve, Vinadis est idéalement situé pour faire ressortir le caractère particulier de ce terroir dans des vins d’excellente qualité.

Le secret de la qualité remarquable de nos vins de terroir rouges, blancs et mousseux ?

Les terres en limon argileux aux sous-sols riches en schiste, des ceps de vigne situés au beau milieu de coteaux orientés sud, sud-ouest, l’utilisation de cépages dont la qualité exceptionnelle n’est plus à démontrer et, surtout, une passion inépuisable pour la transformation ultime de ces raisins, grâce à une attention de tous les instants, la patience d’un ange, du soin et un profond respect pour la nature.

BASILICATA – ITALIE

MASSERIA CARDILLO

Le Domaine viticole de la Masseria Cardillo, d’une superficie de 25 hectares, est située en Basilicate, à quelques kilomètres des Pouilles, de la mer Ionienne et à proximité de Matera. Il reçoit annuellement de très nombreuses récompenses décernées par l’Association des Sommeliers Italiens et la célèbre revue Gambero Rosso. Entre autres récompenses : « l’un des 100  meilleurs vins italiens pour la cuvée Baruch », « la plus Grande Mention pour la cuvée Malandrina », « le meilleur rapport qualité-prix pour les cuvées Titta et Ovo di Elena »  .

La structure géologique du sol, calcaire avec la présence de cailloux et de graviers, le climat particulièrement tempéré dû à la proximité de la mer et la succession de vallées fertiles et de collines douces rendent cette zone très propice à la culture de la vigne.

Vous retrouverez les cépages suivants :  le Primitivo, l’Aglianico, le Merlot, le Cabernet Sauvignon pour les rouges et le Fiano pour le blanc.

Vous souhaitez en savoir plus ? Demander une description de chaque vin à l’importateur exclusif pour la Belgique : michel.tilkin@skynet.be

VIN ITALIEN

VINI LE CRETE

Notre entreprise est née vers les années 2000 dans les collines de la province de Sienne, entre les Crete Senesi et le Val d’Orcia. Dans ces régions, les vignobles exposés au sud prospèrent sur des sols bien drainés d’origine marine, argileux et sableux, avec la présence de fossiles et de coquillages. Le microclimat est varié, régulé par la présence de bois entourant les vignes, qui garantissent ventilation et fraîcheur lors des chaudes nuits d’été.

Au fil des années, nous avons principalement développé la production de vins IGT Toscane de haute qualité, à partir des vignes indigènes les plus typiques de cette région, particulièrement adaptées et réputées dans le monde entier pour leur excellence. Pour répondre toujours plus aux attentes de nos clients, nous avons récemment élargi la gamme de produits disponibles avec des délices gastronomiques raffinés et de qualité supérieure, créés par des artisans attentifs à tous les aspects pour atteindre la perfection du résultat, choisis par nos soins parmi les meilleurs.

PRODUITS DE BOUCHE

BISCUITERIE DU COL DE SAALES

Biscuiterie traditionelle alsacienne

PRODUITS DE BOUCHE

RUCHER DU TRY

Apiculteur non conventionnel; propose des miels thérapeutiques, liqueurs, …

tél. 0498/67.27.37

PRODUITS DE BOUCHE

LA FROMAGERIE DU PAYS D’AUBEL

Stéphane vous présente divers fromages locaux